サティの自然育児ブログ

サティの自然育児ブログ

布おむつ、ふんどし育児、シュタイナー教育、家庭菜園、自然療法について書いています。

ホットクックで玄米を発芽玄米にするときは、いっぺんに3食分やって保存

f:id:seven-play:20210110154031j:plain

こんにちは、サティです。

普通の玄米を買ってきて、ホットクックで発芽玄米にしているのですが、1回するのに3時間かかるので、3食分をまとめてやっています。

4人家族で1食につき、2合~2.5合なので、3回分まとめると、6合か7.5合になります。一度にやって、できたら1食分は炊飯器にセットし、残りはボウルに入れて冷蔵庫で保存します。1週間ほど保存できるそうですが、翌日にはなくなるので1日開けるか開けないかの間隔で、ホットクックでなべ料理をしていない時間をみつけては作動させています。