今年は梅シロップに引き続き、らっきょうの甘酢漬けをつくりました。
らっきょうをするのは初めてです。らっきょうは、奈良の自然農法で育った元気なものを使いました。作業は簡単に言うと、洗って泥を落とし薄皮を向くというものでした。
5歳のお兄ちゃんにやろうと誘うとすぐに手伝ってくれました。この年齢はお母さんのやる事は何でも真似したがりますね。お兄ちゃんがしていると2歳半の弟もやりたいと加わってきました。2歳半には薄皮をむくのは無理だろうと思っていたのですが、なんと上手にするするむくではありませんか。2人が手伝ってくれたので1キロのらっきょうもすぐに終りました。
甘酢には、てんさい糖と米酢を使いました。瓶の消毒は、熱湯だとたいへんだし割れそうで怖いのでアルコールを使用しました。瓶にらっきょを入れ、熱々の甘酢を瓶に流し込んで、できあがり!
あつあつなので割れないか心配しましたが、大丈夫なんですね。
アルコール消毒もしっかりして、フレッシュなら1週間後、まろやかになるのは1か月後とあったので、楽しみだな~と思っていたのですが、翌日気が付いたら次男が瓶を開けてさわっていました・・・わあ~!!
早めに食べきらないといけなくなりました。1か月後のものは来年の楽しみにします、、
10日ほどたって、フレッシュならっきょのできあがり!美味しい!
子どもふたりとも意外にパクパク食べてくれました。